Страшнее птичьего гриппа новый вид гриппа, тюлений

Фото: norge.ru

Про птичий грипп можно уже забыть, поскольку на человечество надвигается новая опасность. Ученые полагают, что тюлений грипп может стать причиной во много раз большей смертности человека.

В трупах 162 тюленей выброшенных на побережье Новой Англии учеными был обнаружен вирус гриппа H3N8, который и стал причиной смерти этих животных. Теоретически, данный вид гриппа может поражать прочих млекопитающих, а также и, по всей видимости, людей, поскольку ему под силу проникать в особые белки цитокины, находящиеся в легких, принуждая иммунную систему терять контроль и совершать мощные атаки на саму себя.

Данный вид вируса гриппа весьма схож с болезнью, которая поражала и уносила жизнь птиц в Северной Америке начиная с рокового 2002-го года. Но в отличие от гриппа птичьего вирус H3N8 удивительным образом адаптировался к комфортной жизни в организмах млекопитающих. У тюленьего гриппа наиболее развита мутация, облегчающая распространение от одного организма к другому организму, а вызываемая им симптоматика наиболее опасна для здоровья и, соответственно, жизни.

"Существуют опасения, что перед нами совершенно новый вид вируса, передающийся в среде млекопитающих, воздействие которого пока еще человек не подвергался, - констатирует доктор Энн Москона из Колледжа медицины Велл Корнелл. - Эта комбинация, аналогия которой нам еще не встречалась. Что еще раз служит доказательством того, что новый вирус гриппа может придти к нам оттуда, откуда его и не ждешь, и наш уровень готовности к нему должен быть более высокий нежели, чем в настоящее время».

В январе текущего года ВОЗ было сообщено о 583 подтвержденных случаях летальных исходов среди людей вследствие гриппа H5N1 (птичий). К счастью, ни об одном случае инфицирования этой смертельно опасной разновидностью вируса в России пока не известно. По риску смертельных исходов птичий грипп превосходит (и во много раз) свиной, эпидемия которого совсем недавно прокатилась по многим странам мира.

02 авг в 04:01 Поделиться ссылкой