Инъекции от слепоты заменят хирургические методы лечения

Фото: news.am

Американские ученые протестировали на грызунах новую инъекцию и пришли к выводу, что она сможет избавить от слепоты. Это открытие станет спасением для всех, кто страдает от возрастной или наследственной слепоты.

В ходе эксперимента мышам в глаз вводились инъекции нового препарата, который на некоторый срок возвращал слепым грызунам зрение. Ученые считают, что подобное действие препарат будет оказывать и на глаза человека.

Поскольку слепота как следствие дегенерации желтого пятна или пигментной дистрофии сетчатки проистекают из повреждения клеток сетчатки, то новое лекарство под названием AAQ по задумке ученых должно помочь сетчатке быстро вернуть природные свойства. Главный плюс такого метода – отсутствие необходимости хирургического вмешательства и пересадки.

Химический фотоэлемент AAQ был синтезирован несколько лет назад Ричардом Крамером из Университета Беркли, главное его свойство – способность фиксировать реакцию нейронов на свет.

В ходе экспериментов инъекции вещества вводились мышам с генетической слепотой, те начинали уклоняться от яркого света практически сразу после введения препарата.

Простота состава AAQ делает его синтез простым процессом, а значит, он будет доступен большинству больных людей. Первая версия препарата активировала нейроны всего на пару часов, теперь ученые добились версии, способной вернуть чувствительность зрения на несколько дней.

28 июл в 00:42 Поделиться ссылкой