Сидячий образ жизни не виноват в лишнем весе

Фото: bloggerli.r

Американские ученые совершили поистине сенсационное открытие, оказывается, ожирение совсем не основывается на малоподвижном образе жизни, который ведут все больше людей по всему миру.

Исследователи подсчитали, что занимающиеся охотой и собирательством аборигены Хадза сжигают за день столько же калорий, что и офисные работники.

«Большая часть энергии человека тратится на иммунную систему, снабжение внутренних органов, физическая активность – лишь небольшая часть «статьи расходов», - поясняет автор исследования Герман Понцер из Колледжа Хантер .

Даже при равном образе жизни современных европейцев и американцев по сравнению с дикими племенами, в целом уровень затраты энергии схож. А значит, ожирение является следствием неумеренности в еде, а не образа жизни или работы. Причина ожирение кроется в том, что человечество за последние 50 лет начало потреблять гораздо больше калорий, чем нужно организму. Калории поступают из жирной пищи, фастфуда, газировки и сладких сиропов.

Сама по себе физическая активность полезна для тонуса тела, но ее отсутствие не может привести к ожирению. Кроме того упражнения помогают ускорить обмен веществ, увеличить мышечную массу, тогда даже в положении покоя наше тело будет сжигать больше лишних калорий.

По данным ВОЗ от лишнего веса к 2015 году будет страдать каждый третий человек в мире.

26 июл в 23:33 Поделиться ссылкой