Африканский СПИД приобрел устойчивость к лекарствам

Фото: www.danilidi.ru

Среди невероятной массы проблем, с которыми ежедневно вынуждены сталкиваться жители Южной и Восточной Африки, одной из самых наболевших является катастрофический рост устойчивости к лекарственным препаратам против ВИЧ.

Британским медицинским изданием Lancet были опубликованы результаты проведенных среди порядка 26 тыс. ВИЧ-инфицированных людей исследований, которые показали следующее - болезнь имеет свойство стремительного прогрессирования. Среди основных причин – это, конечно же, нерегулярный режим по приему лекарств, их однотипный состав (что и провоцирует организм к привыканию), а также недостаточное наблюдение медработников.

Самый наибольший рост (можно даже сказать катастрофический) резистентности за год наблюдается в странах Восточной Африки – порядка 29 процентов, а в странах Южной Африки − порядка 14 процентов, тогда как, допустим, в странах Латинской Америки, Центральной и Западной Африки повышения устойчивости к медпрепаратам не было установлено.

В Британии проблема устойчивости к медпрепаратам и вовсе отсутствует. «Даже если устойчивость возникает, имеются другие комплексы медикаментозных средств, которые в этом случае можно применять, - говорит Дебора Джек исполнительный директор Национального фонда Британии по борьбе со СПИДом. - К великому сожалению, страны Африки обеспечены гораздо меньшим разнообразием медикаментов. Но при любых обстоятельствах, необходимо заняться изучением причин появления устойчивости к лекарственным препаратам и предоставить условия для немедленного доступа к лекарственным средствам».

26 июл в 06:08 Поделиться ссылкой