Месяц употребления газировки изменит вас на генном уровне

Фото: usiter.com

Ученые из Университета Бангор пришли к выводам, что регулярное употребление сладких газированных напитков всего в течение месяца может привести к диабету и ожирению.

За столь краткий период человеческий организм успевает перестроить метаболические механизмы. За это время организм привыкает получать энергию из сахара в газировке и перестает расщеплять жир. Это приводит к повышению сахара в крови, что в свою очередь вызывает диабет.

Группа добровольцев из 11 мужчин и женщин старше 20 лет на протяжении 4 недель пила газировку, не меняя в прочем здорового образа жизни. Анализы по истечению этого периода показали, что активность генов изменилась, и у добровольцев появились признаки ожирения и диабета.

Кроме того учены подкармливали изолированные мышечные клетки сладкой газировкой, отметив на них также повышение интенсивности расщепления глюкозы и образования жиров.

Ключевую роль в таком метаболическом сдвиге по мнению ученых играет участвующий в гликолизе белок MondoА.

«Следует отказаться от употребления сладкой газировки, ведь она меняет метаболизм не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе», - настаивает автор исследования доктор Ганс-Петер Кубиш. Однако ученые утверждают, что в газировке не многим больше сахара и не выше уровень кислотности, чем в соках, то есть по сути они не вреднее других продуктов.

24 июл в 19:02 Поделиться ссылкой