Высокий интеллект снижает способность к размножению

Фото: segalega.ucoz.ru

Эксперименты ученых Уппсальского университета привели к открытию, что между длиной кишечника, размером мозга и умственным развитием существует прямая связь.

От размера головного мозга зависит сообразительность живого существа, ученые говорят, что в умственном развитии большую роль играют связи между нейронами. Увеличение размеров мозга и количества нейронных связей привело к повышению сообразительности у приматов по сравнению с другими животными. Однако поскольку в организме больше всего энергии ранее потреблял кишечник и функция воспроизведения потомства, они частично редуцировалась для того, чтобы освободить ресурсы организма для роста мозга.

Эксперимент о росте сообразительность у животных был проведен исследователями из Швеции. На протяжении нескольких поколений жизни рыбок гуппи ученые проводили селекцию на основе размера мозга. На развод брались только гуппи с самым маленьким и самым большим мозгом. Две выведенных линии рыб отличались размерами мозга в среднем на 10 процентов. Группа рыбок с большим мозгом быстро научилась «считать» - отличать количество нарисованных символов, которое обозначало время кормления. Одновременно гуппи с маленьким мозгом различать знаки так и не научились.

Примечательно, что в линейке глупых гуппи потомства рождалось в среднем на 1 рыбку больше. После этого ученые сверли размеры кишечника обеих линий рыб, у гуппи с маленьким мозгом кишечник весил 5,5 мг, а у гуппи с большим мозгом 4 мг.

Таким образом, ученые могут сделать вывод, что чем умнее особь, тем труднее ей размножаться.

17 июл в 11:52 Поделиться ссылкой