Жертв пандемии свиного гриппа в 15 раз больше

Прошлым вторником в журнале The Lancet Infectious Disease были опубликованы шокирующие известия. Оказалось, что по результатам расследования международной группы, состоявшей из 12 ученых, от свиного гриппа умерли в 15 раз больше людей, чем было заявлено в официальных источниках. Ведущим автором данного проекта выступала Фатима Давуд, занимающая одну из должностей в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Только с апреля 2009 по август 2010 года от пандемии умерли около 19 000 человек. Лабораторные анализы подтвердили, что вирус был вызван гриппом H1N1, известным как свиной грипп.

Давуд с коллегами подозревают некоторые, особенно низкодоходные регионы в искажении сложившейся действительности из-за невозможности проводить лабораторные анализы. Чтобы определить реальное число умерших за первый год из-за пандемии, эпидемиологи разработали уникальную методику подсчета, позволяющую объективно обозначить цифру людей, переболевших H1N1 в 12 странах. Учитывались соотношение между заразившимися свиным гриппом и скончавшимися от него (эти сведения дали только 5 стран). Так же опирались на статистику смертности каждой из стран.

В конце концов, выяснилось, что данные, предоставленные в официальных отчетах, занижены в 15 раз, а по всему миру свиной грипп унес жизни 284 400 человек.

Давуд с коллегами также удалось определить, что самое большое количество случаев летального исхода приходится на Африку вместе с Юго-Восточной Азией (более 59 процентов), что, конечно, связано с отсутствием вакцинации и с низким уровнем медицинской помощи. Однако статистика ВОЗ говорит совершенно о другом: на эти регионы приходится менее 12 процентов лабораторно подтвержденных случаев летального исхода.

07 июл в 16:45 Поделиться ссылкой