Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline оштрафована на 3 млрд долларов

Фото: konyaninnabzi.com

Американский суд обязал британскую компанию GlaxoSmithKline выплатить штраф в размере 3 млрд долл., передает Associated Press.

Компания признала себя виновной в мошенничестве и распространении заведомо ложной информации.

Так, GlaxoSmithKline, не имея на то законных оснований, продвигала на американском рынке антидепрессант "Паксил" для лечения депрессий и других состояний у подростков моложе 18 лет и препарат для лечения ряда расстройств, включающих расстройства пищевого поведения, наркозависимость и расстройство внимания.

Ни одно из применений данных лекарств не было одобрено Комиссией США по продуктам питания и лекарственным препаратам (FDA). Также GlaxoSmithKline вменялось в вину сокрытие информации, полученной в результате исследований ряда препаратов от органов здравоохранения США.

Кроме того, как отметила сторона обвинения, компания нередко шла на подкуп врачей в обмен на выписывание ими своей продукции. По словам одного из прокуроров, Кармина Отиса, "в ход шло все - от отпусков на Гавайских островах и поездок в Европу до билетов на концерт Мадонны".

GlaxoSmithKline, признавшая себя виновной по всем пунктам обвинения, выплатит рекордный в истории подобных дел штраф. Из 3 млрд долл. выплат 1 млрд долл. пойдет на выплату непосредственно штрафа, а еще 2 млрд долл. - на компенсации штатам Колорадо и Массачусетс, подавшим на компанию в суд.

"Нам слишком часто приходится слышать, что фармацевтические компании редко относятся серьезно к подобным выплатам. Надеемся, что после этого дела они начнут прислушиваться к требованиям закона", - отметил действующий помощник генерального прокурора Стюарт Делери.

Стоит отметить, что еще в 2006 г. GlaxoSmithKline и ряд других фармацевтических компаний обвинялись в нечестной рекламе. В частности эксперты Международной организации по защите прав потребителя (Consumers International) заявляли, что итальянские и немецкие власти расследуют деятельность компании GlaxoSmithKline, которую обвиняют в том, что она в обход закона преподносила врачам подарки.

Чистая прибыль крупнейшей британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline в 2011 г. выросла более чем в 3 раза - до 5,26 млрд фунтов стерлингов (8,3 млрд долл.) по сравнению с 1,63 млрд фунтов в 2010 г.

GlaxoSmithKline - одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний, среди ее продуктов - жаропонижающий препарат Panadol, средства по уходу за зубами и полостью рта Aquafresh, никотинозамещающий препарат Nicorette. GlaxoSmithKline также распространяет более 30 вакцин против таких болезней, как гепатит, дифтерия, столбняк, корь, брюшной тиф и др. Представительства компании находятся более чем в 100 странах, основные исследовательские центры - в Великобритании, США, Бельгии и Китае. Штат компании составляет 96,5 тыс. человек.

Источник РБК

03 июл в 08:24 Поделиться ссылкой