Эпидемиологи заявляют: cвиной грипп смертоноснее нежели, чем предполагалось

Фото: podrobnosti.ua

Об эпидемии свиного гриппа периода 2009-2010 годов, казалось бы, все уже давно забыли. Но на основании данных последнего отчета специалистов, которые свидетельствуют о том, что произошедшее слишком переоценено и, что реальная смертность от опаснейшего вируса раз в пятнадцать выше нежели, чем было оглашено ВОЗ, передает агентство РИА «Новости».

Дело здесь в том, что до недавнего времени глобальный анализ не проводился. Так, с апреля месяца 2009-го по август месяц 2010-го года в мире лабораторно были подтверждены 18 тыс. 500 летальных исходов, виновником которых был именно свиной грипп. Однако сейчас говорится о том, что умерших намного больше - от 151 тыс. 700 до 575 тыс. 400 человек.

80 процентов умерших составляют лица в возрастной категории до 65-ти лет. Для сравнения: обычно сезонный грипп смертельно опасный для пожилых людей. 59 процентов смертей приходятся на Африку и Юго-Восточную Азию, констатирует Фатима Дэвуд доктор Центра по контролю над заболеваемостью (США).

Такие данные были получены, основанные на математической модели, которая принимает во внимание данные взятые из органов здравоохранения 12-ти стран. Ученые брали за основу то, что риск летального исхода от гриппа в одних странах выше нежели, чем в других. Таким образом, при расчете брались во внимание не только данные о умерших, но и о лицах, у которых были выявлены симптомы свиного гриппа. Это, как свидетельствует автор научной работы, позволило получить комплексные представления про наблюдаемую ситуацию.

26 июн в 18:04 Поделиться ссылкой