Ученые выявили ген умственной отсталости

Фото: Amegaglobalhealth.com

При помощи новой технологии секвенирования американские ученые выделили ген, связанный с умственной отсталостью. Интеллектуальная инвалидность влечет за собой определенные ограничения в деятельности и умении овладевать навыками, а также проблемы в общении. Старший научный сотрудники Центра по проблемам наркомании и психического здоровья США Джин Винсент выявил дефектный геном MAN1B1 после анализа генов пяти семей с умственно ограниченными детьми.

У всех страдающих от дефекта детей были схожие черты лица, все испытывали проблемы в общении и с координацией. Они не могли самостоятельно одеться и помыться, некоторые из них страдали эпилепсией и нарушением питания ( перееданием). У всех таких детей были обнаруженные две копии дефектного гена MAN1B1.ю по одному от каждого родителя. Вне зависимости от типа мутации гена результат был один – проблемы с умственным развитием, причем одинаковые в совершено разных семьях. Именно поэтому ученые считают, что причиной расстройства стал выделенный ген.

В прошлом году Винсент совершил прорыв в генетике, выявив ответственный за аутизм ген PTCHD1, поэтому его открытию касательно умственных расстройств можно придавать высокую степень точности.

19 июл в 14:30 Поделиться ссылкой