Таблетки от злости защитят общество

Фото: 1001smile.livejournal.com

Ученые из Университета Южной Калифорнии доказали, что агрессию и приступы ярости в человеке можно заблокировать. Они провели эксперимент на мышах, у которых неверно работал рецептор в мозге, отвечающий за агрессивность. Ученые выявили, что при его отключении излишняя агрессивность у мышей тут же исчезает.

Поскольку люди наделены таким же рецептором, исследователи в скором времени надеются создать лекарство от агрессии, которая кроме негативного социального эффекта, часто сопутствует аутизму, болезни Альцгеймера, биполярному расстройству и шизофрении.

«Реактивная агрессия – серьезная проблема для многих людей, которые не всегда могут сдержать импульсивное насилие», - рассказывает автор исследования Марко Бортолато.

За предрасположенность к подобному виду агрессии отвечает низкий уровень фермента моноаминоксидазы А, который влечет за собой сильную реакцию на стресс. Такую картину можно наблюдать в организме преступников или чрезмерно агрессивных мышей. Если при низком ферменте на человека в детстве часто кричали и применяли насилие, то в зрелом возрасте он может стать опасной для социума личностью.

Блокирование выявленного учеными рецептора понижает агрессию, позволяет контролировать патологический гнев.

24 июн в 22:17 Поделиться ссылкой