Вирус против рака оказался умнее ученых

Фото: 100igr.org

Ученые из Университета Лидса и Института исследований рака обнаружили особенность вируса, способного убивать рак: когда вирус попадает в кровь, он незаметно прикрепляется к кровяным клеткам и тем самым избегает атаки иммунной системы, что позволяет ему успешно уничтожать раковые клетки на месте опухоли. Ученые считают, что этот вирус ляжет в основу наиболее перспективной терапии от рака различных видов.

Известно, что некоторые вирусы, даже обычный реовирус, вызывающий простуду, способны атаковать раковые клетки, кроме того они стимулируют саму иммунную систему атаковать раковую опухоль. Такие «онколитические» вирусы могут стать основой нового подхода в лечении рака. Однако перед учеными стояла трудная задача сделать так, чтобы вирусы добирались до опухолей до того ,как иммунная система уничтожит их, что представляет особую сложность, так как большая часть раковых опухолей находится глубоко внутри тела, например в желудке, легких, печени. До настоящего момента ученые не могли придумать такого вируса, который был бы опасен для рака, но не атаковался бы иммунной системой.

Многие способные атаковать раковые клетки вирусы уничтожаются иммунной системой, потому открытие вируса, который способен уклониться от ее атак стал настоящим прорывом для исследователей. Частицы этого вируса могут добираться до самых дальних участков организма «под прикрытием» кровяных телец.

«Этот вирус умнее, чем мы все думали. Он способен скрыться за клеткой крови от иммунной системы и начать атаку на опухоль, когда доберется до нее. Для терапии лечения рака это может стать серьезным прорывом», - рассказал профессор алан Мелчер.

В качестве экспериментальной группы выступили 10 добровольцев с колоректальным раком, распространившимся в печень. Несколько недель пациенты получали этот реовирус амбулаторно. После изучения удаленных в ходе операции тканей печени, ученые пришли к выводу, что активный вирус был замечен только в опухолях, где он занимался уничтожением раковых клеток.

«Вероятно, теперь можно будет начать бороться с раком путем простого введения инъекции вируса в кровь, причем борется такой вирус с широким спектром раковых заболеваний», - пояснил доктор Кевин Харрингтон.

20 июн в 10:16 Поделиться ссылкой