Недостаток сна ведет к ожирению и депрессии

Фото: dr-levin.blogspot.com

Известно, что от расстройств сна страдает более ста миллионов американцев, а от ожирения страдает 70 миллионов жителей США, от депрессии же страдает более 20 миллионов. Согласно исследованиям ученых из Государственного Университета Пенн между ожирением, депрессией и проблемами со сном существует непосредственная связь.

«Эпидемия дневной сонливости из-за недостатка ночного сна совпала у американской нацией с эпидемией ожирения и депрессии», - заявил автор исследования Александрос Вгонтзас. Из свободной выборки пациентов ученые за последние семь лет 22 человек заявили о постоянной сонливости днем, большая часть из них начала набирать вес с годами. Напротив, те, кто худел, говорили о лучшем сне ночью.

Недостаток сна и дневная сонливость оказались прямыми факторами развития ожирения. Согласно выборке пациентов от постоянной сильной сонливости страдает 8 процентов людей, от умеренной сонливости около 38 процентов. Как правило, у пациентов с этими симптомами также наблюдалась предрасположенность к депрессии, диабету, высокому кровяному давлению, инсульту, не говоря уже о том, что сонливость на рабочем месте ведет к травматизму.

«Чтобы повысить общественную безопасность, приоритетными для американской нации должны быть борьба с лишним весом, депрессии и нарушениями сна», - считает Вгонтзас.

18 июн в 18:28 Поделиться ссылкой