Открытие универсальной вакцины от менингита В

Фото: Highresolution.ru

Новое исследование ученых из Университета Флоренции может привести к разработке вакцины, способной защитить от сотен штаммов менингококка В, наиболее частой причины возникновения бактериального менингита.

Воспаление оболочки головного и спинного мозга – бактериальный менингит, может привести к повреждение мозга и смерти, существующие вакцины против менингококка В не может защитить от всех 300 штаммов вируса.

Ученые изобрели 54 биоинженерных иммуногена, которые могут вызвать иммунный ответ, и проверили их на лабораторных мышах. Тест выделил восемь иммуногенов, защищающих от менингита, вызываемые им антитела защищали от разнообразных штаммов вируса.

Новая технология биоинженерных иммуногенов позволяет ученым создавать искусственно, а потом выбирать наиболее сильные иммуногены. Если эта технология станет широко доступной, то с ее помощью можно будет разработать вакцины от малярии, ВИЧ, вируса СПИДА и от множества вариантов других вирусов.

Менингококк В очень заразен, в группе наибольшего риска находятся дети, даже если они выживают после болезни, то всю жизнь испытывают трудности ив обучении, потерю слуха и даже потерю конечностей. Начало заболевания протекает так быстро, что антибиотики порой просто не успевают остановить его. Этот штамм может стать причиной смерти в течение нескольких часов, поэтому очень важно в кратчайшие сроки разработать защиту от него, особенно для студентов колледжа, среди призывников и в общежитиях.

18 июл в 17:17 Поделиться ссылкой