Фермеры Китая напитывают яблоки смертельно опасными для здоровья соединениями

Фото: www.henhao.ru

В Китае набирает силу очередной, так называемый, пищевой скандал. На основании результатов проведенной проверки в провинции Шаньдун были установлены факты использования особых мешков с наличием пестицидов. Ими накрывались яблоки, для ограждения деревьев от непогоды и для борьбы с насекомыми, сообщает агентство Xinhua.

Обычно весьма схожие мешки, но без наличия каких-либо химических веществ внутри, используются для покрытия деревьев во время распыления над садами пестицидов. «В связи с применением опасной методики уже начато расследование» - говорит Ян Лицзян, руководитель Шаньдунского бюро сельского хозяйства департамента инспекции пестицидов.

Впервые об опасных яблоках заговорили еще в сентябре минувшего года. Да, и в позапрошлом 2010 году, на основании официальных данных, в отдельных хозяйствах внутрь мешков добавлялись разведенные пестициды, также включая асомат и тузет. Указанные выше соединения признаны во всем мире канцерогенными.

Чиновники тут же с поспешностью стали успокаивать потребителя: «Показатели наличия в яблоках пестицидов не превышают установленной в стране нормы. Также никакие отчеты о проблемах, которые связаны с отгрузкой 217 тыс. тонн яблок в 2011 году, к ним не поступало».

Сами же фермеры не могут взять в толк, почему пестициды у экспертов и простых людей вызывают опасения. По их мнению – достаточно лишь просто яблоко протереть, ведь, как они считают, химические соединения внутрь фрукта не проникают.

14 июн в 21:27 Поделиться ссылкой