Спрей для автозагара и солярий – одно опаснее другого

Фото: ladyj.ru

Ранее считалось, что если солярий вредит коже и может вызвать рак, то моментальный загар был – его безопасная альтернатива. На деле же спреи для автозагара оказались страшнее для человеческого организма, чем облучения ультрафиолетом под лампами солярия. Ведь в составе такого спреям, придающего коже оттенок загара, содержится канцероген дигидроксиацетон.

Дигидроксиацетон при попадании в кровоток ( например, если распылить на ранку или вдыхать спрей при распылении), вызывает негативные изменения в ДНК, что порождает образование злокачественных опухолей. Прежде всего, он опасен для легких, он может спровоцировать как рак легких, так и обструктивную пневмонию и эмфизему, усугубить астму.

«Риски использования спреев автозагар до этого не изучались, а ведь этот препарат грозит существенными болезнями человеку, он может вызывать рак легких», - считает доктор Линн Голдманн из Университета Джорджа Вашингтона. Вдыхание паров такого спрея невероятно опасно, ведь в большая поверхность легких полностью окружен капиллярами, а значит, из них спрей моментально попадает в кровь.

Кроме того риск от такого спрея испытывают не только сами любители моментального загара, но и все их окружающие люди, которые могут вдохнуть его пары. В группе большого риска находятся работники салонов красоты. Меньшую опасность представляют лосьоны и крема для автозагара, они не попадают в легкие и не могут вызвать опасных мутаций ДНК. Кроме того автозагар настолько токсичен, что сказывается на работе печени и почек.

14 июн в 15:42 Поделиться ссылкой