«Ранние пташки» счастливее и здоровее засонь

Фото: fox-earth.blogspot.com

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что склонные рано вставать и рано ложиться люди, так называемое жаворонки, отличаются оптимистичным настроем к жизни по сравнению с совами. Первичный вывод напрашивается сам по себе – совы никогда не бывают в хорошем настроении, если им нужно рано идти на работу или на учебу. Однако не все жаворонки пребывают в хорошем настроении по утрам, их жизнь в целом наполнена более яркими красками.

Исследователи сравнили взгляды на жизнь и режимы сна у 435 человек молодого возраста, в также 295 человек в возрасте от 59 лет. Все участники заполнили анкету о своем эмоциональном состоянии в каждое время суток.

Оказалось, что к 60 годам многие люди меняли свои привычки и становились жаворонками, молодые люди же в преимуществе предпочитали вечернее время суток, лишь 7 процентов из них хорошо чувствовали себя по утрам. Те, кто написал, что любит утреннее время, ощущали себя эмоционально и физически на подъеме, вероятно, они просто хорошо высыпались и могли позволить себе рано встать. При таком режиме начинает лучше работать и иммунная система человека, что позволяет им реже болеть.

Кроме того не стоит исключать фактор социального расписания, жаворонки могут быть гораздо успешнее в социальной жизни, так как находятся на подъеме сил во время начала рабочего или учебного дня – обычно к девяти часам утра, тогда как совы становятся активными к полудню.

14 июн в 15:18 Поделиться ссылкой