Верблюды будут давать инсулиновое молоко

Фото: daypic.ru

Ученые из Дубайского центра репродукции считают, что из верблюжьего молока скоро можно будет создавать лекарства. Они уже начались создавать трансгенные эмбрионы верблюдов, а значит, скоро молоко этих животных можно будет обогащать различными белками терапевтического характера.

Верблюды прекрасно известны в азиатских странах своей уникальной возможностью адаптироваться к тяготам окружающей среды, они крайне устойчивы к болезням, потому верблюд – самое ценное животное для народов, живущих в пустынях. В скором времени ученые надеются, что верблюды смогут не только помогать человеку в работе, но и стать источником дешевых лекарств.

Они собираются имплантировать самкам верблюда трансгенные эмбрионы, несущие сходные с человеческими гены. А чтоб увеличить объем получаемого молока, ученые собираются подсадить в эмбрионы также гены коров.

Известно, что важные терапевтические белки, например инсулин, производятся в лаборатории из бактериальных культур, если же ученее смогут создать верблюда с составом молока, способным давать человеку инсулин, то это лекарство станет доступно любому человеку в мире.

На запуск лечебного верблюжьего молока исследователи отвели себе пять лет, они уже рассчитали все возможных сложности и считают что трансгенные верблюды – дело техники. В будущем они собираются использовать созданных таким путем верблюдов также для выращивания трансплантационных органов для человека.

10 июн в 15:33 Поделиться ссылкой