Исследователями найден ген склонности к суициду

Фото: lecheniepro.ru

Последние данные научных исследований, проведенных Центром по проблемам психического здоровья и наркомании, свидетельствуют о том, что существует ген, который связан со склонностью человека к акту самоубийства.

Чуть ранее исследователями была уже обнаружена взаимосвязь между геном BDNF и суицидальной наклонностью. Указанный выше ген принимает активное участие в процессах управления и развития нервной системы.

После того как учеными были сопоставлены результаты одиннадцати исследований, которые проводились ранее, а также были приняты во внимание новые сведения о людях, с диагностированной шизофренией, учеными был сделан вывод - носители версии гена метионин имеют большую склонность к суицидальному поведению нежели, чем «носители» вариации гена валин.

«Результаты проведенных исследований могут с успехом использоваться как в диагностической практической деятельности, так и при разработках методик терапии, которые смогут помочь в профилактике суицидов», - констатирует доктор Кеннеди, глава отдела нейронных наук.

Снижение уровня BDNF у человека во много раз увеличивает возможность суицидальных наклонностей. Но в ходе процесса диагностики врачу просто необходимо принимать во внимание также и следующие факторы: детская психическая травма, стрессы, употребление наркотических средств и прочих сильнодействующих препаратов.

10 июн в 13:40 Поделиться ссылкой