Генетический анализ говорит: мигрени вызывает Х-хромосома

Фото: uainfo.censor.net.ua

«С генетически ориентированной терапией непереносимые приступы мигрени могут уйти в прошлое. Профессором Лин Гриффитс выявлена новая область в Х-хромосоме, связанная с головными болями», пишет издание DNA India.

Вполне возможно, здесь задействована и прочая генетическая особенность. В частности, в поле зрения попал ген, который сопряжен с регулировкой количества железа в мозге. Беря во внимание то, что женщины обладают двумя Х-хромосомами, становится ясно и понятно, почему именно в женской среде весьма распространена мигрень.

«На сегодняшний день порядка 12 процентов населения Земли страдает от мигреневых болей. Хотя в арсенале медиков имеются весьма результативные методы, ведь терапия не является универсальной и, увы, не всем помогает. Более того, отдельные препараты способны оказывать побочные эффекты. Генетические изыскания смогут изменить взгляд на данное расстройство», - констатирует Гриффитс.

Изучение Х-хромосомы было проведено с помощью населения острова Норфолк. Анализ хромосом в общей сложности производился на материале, который был предоставлен людьми в количестве трехсот человек.

На острове порядка 80 человек о своей родословной знают буквально все и могут с легкостью проследить ее вплоть до основоположников первых поселений, что и делает их геном просто совершенно-уникальным материалом для исследования. Плюс, местное население довольно часто страдает мигреневыми болями.

09 июн в 10:56 Поделиться ссылкой