Турецкие женщины отстаивают права на аборт

Фото:

3 июня в одном из самых больших городов Турции, Стамбуле, прошла акция протеста женщин против права на аборт, которое имеет свои ограничения в законодательстве страны, сообщает Voice of America. В этот день на городские улицы вышло, как свидетельствуют разные данные, от трех до четырех тысяч турецких женщин. Многие из них держали в руках плакаты с надписями "Руки прочь от моего тела", "Мое тело — мой выбор", "Тайип, тебя это не касается" (Реджеп Тайип Эрдоган – премьер-министр Турции). Некоторых женщин пришли поддержать их мужья.

Премьер-министр Турции недавно пообещал турецкому народу сделать все возможное, чтобы вскоре принять закон об ограничении прав на аборт. Он считает, что данная операция равна убийству, поэтому обязательно должна находиться под запретом или хотя бы иметь жесткие ограничения. Помимо этого, как сказал чиновник, практика проведения операций по прерыванию беременности является частью тайного заговора, который призван контролировать численность народа в стране. Законопроект, против которого выступили с акцией протеста женщины, находится еще в разработке. Согласно ему, аборт смогут сделать лишь те женщины, у которых срок беременности не становит более четырех недель.

Аборты в Турции были легализованы еще в 1983 году. Действующий законопроект предусматривает прерывание нежелательной беременности, если срок ее становит не более десяти недель. Замужние женщины должны предъявить разрешение своего мужа на проведение такой операции, помимо тех случаев, когда сохранение плода может представлять угрозу жизни женщины. По таким медицинским показаниям делать аборт разрешено и на более поздних сроках беременности.

05 июн в 16:30 Поделиться ссылкой