Ученые уже близки к открытию метода радиотерапии щадящего для горла

Фото: www.cryocenter.ru

Группой ученых Медицинского центра из Университета Гронинген (Нидерланды) достигнуто первых успешных результатов при решении проблемы разрушающихся слюнных желез в период лечения опухолей в области шеи и головы.

Об этом открытии ими было сообщено на конференции Европейского общества онкологии и лучевой терапии, которая в мае этого года проходила в Барселоне.

Традиционный способ лечения группы заболеваний онкологического характера в области шеи и головы – радиотерапия практически половине случаев становится причиной разрушения слюнных желез, так называемого «синдрома сухого рта», сопровождающийся множеством проблем. Он возникает при отсутствии нормального увлажнения слюнной жидкостью ротовой полости, и, как следствие, появляется ряд негативных последствий: сложности с пережевыванием и последующим перевариванием пищи, затруднения со сном, ухудшение состояния зубов, неприятный запах изо рта. Причина отсутствия требуемого объема слюнной жидкости является разрушение околоушных парных слюнных желез вследствие применения методов радиотерапии. Имеющиеся на сегодняшний день способы борьбы с «синдромом сухого рта» малоэффективны и пациентам обходятся в сотни, а порой и несколько тысяч евро в год.

Ученые под руководством доктора Питера ван Люка сосредоточили внимание на разный уровень «реставрации» слюнных желез при воздействии разных радиационных доз на различные участки шеи и головы. Ими было обнаружено, что в тканях мышей, крыс и человека, стволовые клетки располагались преимущественно в центральном отделе главных протоков околоушной железы. Вместе с тем посредством высокоточного облучения протонами в этом центральном отделе железы привело к существенному сокращению выработки слюнной жидкости. Оказалось, что при точном подборе интенсивности радиационной терапии существует возможность сохранения популяции стволовых клеток, отвечающих за быструю «реставрацию» нормального отделения слюны.

Изучение образцов ткани пациентов, воспроизведенное на грызунах, показало воздействие различных доз излучения на разные зоны слюнных желез. Оказалось, что самыми богатыми на стволовые клетки являются центральные зоны железы. Исходя из вышеуказанного, учёными была создана математическая модель расчета положения слюнных желез при воздействии на них разных радиационных доз и облучении различных участков шеи и головы. Как полагает доктор ван Люк: «Основной подход в деле борьбы с «синдромом сухого рта» - это оптимальное влияние на центральные зоны слюновыводящих желез, для опытной проработки которых идет подготовка серии клинических испытаний».

«Стволовые клетки, как известно,– это первые не «специальные» клетки организма, и они дают начало всем типам клеток в нашем теле и несут ответственность за восстановление организма после того, как он (организм) перенес какое-либо заболевание. Именно по этой причине нидерландскими учеными прилагаются колоссальные усилия для сохранения как можно больше личных стволовых клеток пациентов в период процесса прохождения ним очередного курса радиотерапии.

Еще одна уникальная возможность сохранности собственных стволовых клеток - это сбор пуповинной крови новорожденного, с последующим выделением из этого столь деликатного «материала» стволовых клеток, а затем и криохранения клеток в замороженном виде в особом криохранилище. На сегодняшний день порядка 10 тыс. семей Украины уже хранят эти драгоценные «депозиты» для своих детей», - комментирует Андрей Лахтуров гендиректор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд».

04 июн в 10:29 Поделиться ссылкой