Лекарство от шизофрении вылечит рак

Фото: liveinternet.ru

Ученые из Канады выяснили, что применяемый для лечения психических расстройств тиоридазин способен убивать стволовые раковые клетки в человеческом теле, не повреждая здоровые. Уникально такое лекарство тем, что полностью исключает возможность рецидива заболевания в будущем, что не может гарантировать ни одно из известных и широко используемых ныне средств.

Как правило, химиотерапия губит не только раковые, но и здоровые клетки организма, что приводит к анемии, тошноте, выпадению волос.

Давно известно, что стволовые клетки являются причиной многих разновидностей рака, а препарат способен превращать раковые стволовые клетки в обычные. Для сравнения был проведен эксперимент с применением на раковые клетки химиотерапии вкупе с тиоридазином, такой метод оказался в 55 раз эффективнее обычной химиотерапии. Действенен тиоридазин на том основании, что у раковых клеток есть допаминовые рецепторы ( которые находятся в головном мозге), он блокирует эти рецепторы, схожие с регулирующие центры удовольствия и поведение человека в мозге. Эта удивительная характеристика раковых клеток также может привести к разработке нового теста на рак – путем измерения количества допаминовых рецепторов в крови или тканях.

Ученые уже намерены начать испытание тиоридазина в клинических условиях, в эксперименте примут участие больные с острой формой миелоидной лейкемии, развившие устойчивость к химиотерапии.

28 мая в 09:49 Поделиться ссылкой