Первая в мире трансплантация обеих ног

Фото: Jan Stromme, Getty Images

В Валенсии в Испании состоялась первая в мире двойная трансплантация ног под руководством хирурга Педро Кавадаса. Операция началась воскресным вечером и завершилась утром понедельника. Однако первые 48 часов врачи воздерживались от комментариев, наблюдая за состоянием пациента и мониторили качество соединений нервов и мышц.

Пациентом, имя которого пока не разглашается, стал молодой мужчина, попавший в аварию и лишившийся ног выше колен, таким образом, протезы были ему противопоказаны. Пациент был в сознании и согласился на операцию.

Пересадка была осуществлена при сотрудничестве с Национальной организацией трансплантации Испании. После нее пациенту потребуются месяцы, а может и годы на долгий реабилитационный период, он будет сродни реабилитации по пересадке руки, ведь ноги должны не только двигаться, но и быть способными носить тело. Самым трудным будет научиться пациента заново ходить, однако результат стоит усилий, ведь больной мог провести всю жизнь в инвалидном кресле.

В мире уже была проведена двойная трансплантация рук в 2008 году, а в 2009 году Кавадас совершил трансплантацию лица, это не первая подобная операция, однако именно команда Квадаса впервые совершила такую пересадку включая язык и нижнюю челюсть. Министр здравоохранения высоко ценит работу этого хирурга и считает его национальной гордостью.

13 июл в 07:46 Поделиться ссылкой