Пролежни: тихо крадущаяся смерть

Фото: Visuals Unlimited, Getty Images

Появление пролежней чаще всего вызвано недостаточным уходом за прикованным к постели больным. Пролежни появляются, когда приток крови в определенные части тела ограничен и как результат кожа начинает разрушаться. Как же происходит, что они появляются у окруженного врачами и санитарами пациентов?

Чудовищно выглядящее со стороны болезнь появляется только вследствие небрежного обращения с больным. Пролежни появляются у более полумиллиона человек в год, они привели к 2708 смертям в период с 2003 по 2008 год. Проблема пролежней игнорируется здравоохранением, однако смертность от них ничуть не меньше, чем от золотистого стафилококка.

Почему эта проблема так мало волнует врачей и чиновников? Потому что пролежни появляются у самых слабо защищенных людей – у старых, инвалидов или немощных. Их мало кто защищает, они закрыты от внешнего мира в учреждениях, в которых за ними не ухаживают должным образом.

Недавнее исследование показало, что треть из 150 участвовавших в анализе больниц показали превышающее норму количество человек с пролежнями. Но как бороться с этим явлением? Просто пристыдить медсестер? Министерству здравоохранения следует ввести политику нетерпимости к пролежням у больных, а появление их стоит рассматривать как медицинскую халатность лечащего персонала. Именно тогда проблема кардинально изменит свое направление. Не меньшей проблемой является низкая оплата труда санитарам в домах престарелых и домах инвалида.

Еще более пугающей является мысль о том, сколько пролежней моте быть у больных, получающих уход на дому и по финансовым обстоятельствам не располагающими возможностями нанять дополнительный персонал для предотвращения появления пролежней.

26 июл в 07:00 Поделиться ссылкой

Магазин без пролежней

Помните, что лежачие больные требуют особого ухода! Интернет-магазин «БЕЗ ПРОЛЕЖНЕЙ» предлагает эффективные средства для профилактики и лечения пролежней у лежачих больных. К таким средствам относятся противопролежневые матрацы и подушки, крема и мази для заживления ран. Делайте заказ по телефону 8-800-555-33-50.   

Заметка размещена на условиях партнерской программы