Создана вакцина, уменьшающая количество рецидивов рака груди

Фото: Getty Images

В июне будут представлены результаты очень важных исследований в области онкологии. Их проводит Элизабет Миттендорф с коллегами в хьюстонском Центре изучения рака. EurekAlert сообщает, что созданная этим коллективом вакцина, действующая против рецидивов рака груди, уже закончила вторую стадию испытаний в клинических условиях.

Вакцина под названием AE37 заставляет иммунную систему человека активно действовать против белка-рецептора, способствующего росту злокачественной опухоли (эпидермальный фактор роста - HER2). Белок HER2 концентрируется в раковых клетках груди. Он присутствует почти у 80 процентов пациентов. В созданной американскими учеными вакцине содержится один из участков этого онкогенного белка. Для исследований выбрали случайным образом 201 человека. Все они когда-то излечились от рака груди. Из добровольцев составили две группы. В первой все 103 женщины проходили вакцинацию – это экспериментальная группа. В контрольную группу входило 98 человек.

У 10,3% женщин из первой группы наблюдался рецидив, во второй группе заболевание вернулось у 18%. Получается, что благодаря вакцинации риск рецидива уменьшился на 43%.

Применение вакцины почти не вызвало побочных эффектов у испытуемых. Слегка покрасневшие участки в месте укола и, иногда, боль в суставах.

Создательница вакцины Миттендорф отметила, что иммунная система, благодаря вакцине, учится очень быстро распознавать злокачественные клетки и атакует их.

23 мая в 17:27 Поделиться ссылкой