Если вы храпите, риск развития рака возрастает в пять раз

Фото: newsfiber.com

Согласно ученым из Университета Штата Висконсин храп по ночам повышает риск развития рака в пять раз. Такое нарушение дыхания лишает тела во сне достаточного количества кислорода, что провоцирует появление опухолей и количество питающих их сосудов.

Ученые во главе с доктором Хавьером Ньеть проанализировали показатели заболеваемости раком у полутора тысяч человек, которые испытывали проблемы со сном на протяжении более 20 лет. Оказалось, что люди с сильным храпом во сне в 4,8 раз чаще заболевают раком, если проблемы ос сном умеренные, то риск возрастает в два раза, а небольшие проблемы со сном повышают риск рака всего на 10 процентов.

Неожиданностью для ученых стало то, что риск развития рака и нарушений сна никак не корреллируется проблемой ожирения, более того, рак проявлялся чаще у страдающих от храпа худых людей.

Чаще всего люди страдают от ночного апонэ, которое выражается в храпе и резком пробуждении среди ночи, часто это расстройство связывают с ожирением, повышенным давлением, инсультами и сердечным приступом.

Согласно лабораторным исследованиям из-за низкого уровня кислорода у мышей может развиться рак кожи, то же самое вероятно действенно и для человека. Гипоксия приводит к развитию сосудов, питающих опухоли, - ангиогенезу. Если вы страдает от каких-либо нарушений сна, то врачи советуют начать лечение как можно раньше, чтобы максимально снизить вероятность развития смертельного заболевания.

21 мая в 21:07 Поделиться ссылкой