Революция в борьбе с бесплодием: пересадка матки

Фото: news.rin.ru

Швейцарские врачи объявили, что планируют провести операцию по пересадке матки.

Серия экспериментальных операций, которые проведут врачи из Университета Сальгренска в Гетеборге, должна пройти в начале осени. Шесть трансплантации будет проведено на бесплодных женщинах, которым матку пожертвуют собственные матери. В эксперимент принимались к участию только замужние женщины без матки, при этом их партнеры должны были быть фертильными. Наблюдательная комиссия по этике ознакомилась со всеми вводными и одобрила экспериментальную операцию. До этого комиссия дважды отклоняла приведение в жизнь проекта маточной трансплантации, врачи были готовы привести его в жизнь еще в прошедшем апреле.

Перед операциями супружеские пары должны будут пройти курс ЭКО и оплодотворить яйцеклетки, чтобы те были заморожены на тот период, пока пересаженная матка будет приживаться в организме. При удачном исходе операции врачи планируют провести участницам ЭКО, чтобы те смогли выносить ребенка. Однако вторая стадия проекта войдет в силу не ранее чем через год после операции, так как врачам потребуется время проверить, не будет ли матка отторгаться организмом.

К слову рождение девочек без матки не широкое явление, но давно известная медицине проблема, в Швеции ежегодно рождается до 14 таких девочек. Новая методика борьбы против бесплодия – пересадка – могла бы помочь девочкам ощутить всю радость материнства.

Попытки такой пересадки уже предпринимались врачами, например в 2002 году в Саудовской Аравии. Однако тогда матку пришлось удалить из организма из-за образования тромбов в ней через три месяца после операции. Также турецкие врачи заявили, что в 2011 году провели 21-летней девушки такую операцию с донорской маткой матери, однако удалось ли ей забеременеть и выносить таким образом ребенка пока не известно.

21 мая в 18:48 Поделиться ссылкой