11,7% электронных рецептов содержат ошибку

Фото: Dic.academic.ru

Сколько рецептов выписыается врачами в нашей стране - никто не знает, и сколько в них ошибок - тем более. А вот зарубежным врачам не повезло. Ученые из Массачусетской больницы выяснили не только количество, но и число ошибок в рецептах, написанных при помощи компьютера, и это число ошибок ничуть не уступает в количестве ошибок рецептам, написанным от руки.

Эта новость не стала радостной для чиновников из здравоохранения и экономистов, уже вложивших во врачебную реформу миллионы долларов.

Доктор медицинских наук Карен Нанджи объясняет, что новая технология не отменяет вероятности ошибки. С 2008 года команда Нанджи просмотрела 3850 электронных рецептов, чтобы определить, были ли в них ошибки, опасные для пациентов. Как выяснилось, в 11,7% рецептов была ошибка, четыре процента составляли ошибки, которые могут привести к серьезным побочным эффектам. Исследователи отмечают, что уровень ошибок ничуть не меньше, чем в рукописных рецептах.

В рецептах на антибактериальные средства было найдена больше 17 процентов ошибок, в основном ( в 60 процентах случаев) не были указаны дозы, объемы и продолжительность принятия лекарства. На втором месте были лекарства для нервной системы, а на третьем для дыхательных путей. Лишь за прошлый год 190 тысяч врачей США перешли на электронный способ выписки рецепта, за это они получали сотни миллионов долларов от федерального правительства.

Однако большей части ошибок можно было бы избежать, если бы программное обеспечение было улучшено, в программу должны быть обязательно введены пункты по дозировке и способу применения лекарств.

Тем не менее модернизация компьютерных программ не должна привести к усложнению процесса, ведь электронные рецепты должны упрощать схему выписки рецепта, а не усложнять ее.

23 июл в 10:03 Поделиться ссылкой