Универсальная вакцина от гриппа

Фото: Michele Constantini, Getty Images

Ученые обнаружили новые антитела, которые ускорят разработку универсальной вакцины от гриппа. Эта вакцина сможет бороться со всеми штаммами инфекции, что спасет жизни людей и сэкономит солидные деньги.

Исследователи из Калифорнии и Нидерландов считают, что комбинация наеденных антител с обнаруженными два года назад телами поможет создать вакцину от подавляющего числа штаммов. Она будет не только предохранять от заболевания, но и нейтрализует его в уже инфицированных пациентах. В случае пандемии гриппа, как например свиного в 2009 году, эта вакцина будет незаменима. Ведь ежегодно здравоохранение Англии старить на вакцинацию 100 миллионов фунтов стерлингов, а ежегодная смертность от вирусов близится к 500.

Профессор биологии Ян Уилсон из научно-исследовательского института Ла-Хойя говорит, во многих вирусах содержатся общие неизменные элементы, нужно лишь выделить антитела под названием эпитопы, блокирующие эти общие участки. Такая вакцина будет действенной несколько лет подряд.

Главная цель исследования – найти антитела, которые атакую статичные участники вирусных штаммов. Два года назад были выявлены антитела CR6261, которые боролись с половиной опасных для мышей вирусов.

Испытания на людях новой вакцины начнутся в ближайшее время. Одновременно ведутся поиски альтернативных решений вирусной проблемы, например «заправка» иммунной системы ДНК с базами гриппа.

Другие группы рассматривают альтернативные методы борьбы с разными видами гриппа, такими как «затравкой» иммунной системы организма с "базой" гриппа ДНК.

10 июл в 11:04 Поделиться ссылкой