Систему донорства органов подкашивает ожирение

Фото: sdorov.ru

«Порядка 22 процента и более бывших потенциальных кандидатов на днях были исключены из списков доноров почек вследствие их излишнего веса», - констатирует Мала Сачдева сотрудница Трансплантационного центра из Лонг-Айленда.

Лишь 18 процентов из 104 вероятных доноров, которые наблюдались в центре в период 2008-2011 годов, обладали нормальным Индексом массы тела (25 и ниже), - сообщает издание Discovery News.

Большая же часть оказалась в группе, которая обладала лишним весом или страдавшие на ожирение. 37 процентов обладали Индексом 25 и 30, а остальные имели Индекс 30 и выше. Больше половины центров скидывает со счетов доноров, которые имеют Индекс 35 и выше, вследствие большей вероятности проявления весьма серьезных осложнений.

Хотя Центры своим донорам настоятельно рекомендуют сбросить лишний вес, если они все еще полны желанием пожертвовать какой-либо орган, но, увы, мало кому удается с легкостью расстаться со своей излишней массой тела.

Например, из 22 процента исключенных доноров лишь троим, все же удалось сбросить достаточный вес для проведения процедуры по трансплантации органов. Данные выводы специалистов заставляют значительно тревожиться, поскольку острый дефицит доноров с каждым годом становится все острее, а «эпидемия» ожирения все больше захватывает в свой «плен» представителей общества.

17 мая в 20:29 Поделиться ссылкой