Для лечения мигрени может пригодиться ботокс

Фото: donbass.ua

Инъекции ботокса (препарат, борющийся с морщинами) в скором времени могут делать жителям Великобритании, которые страдают хроническими мигреневыми болями. Данный метод лечения может быть использован и бесплатно, полагает регулирующий орган госсистемы здравоохранения Соединенного Королевства.

В Британии более семисот тысяч человек страдают хроническими мигреневыми болями. В последних рекомендациях Национального института клинических испытаний и здоровья (NICE) утверждается, что ботокс можно и даже нужно применять для лечения недуга, но только в тех случаях, когда другие лекарственные препараты не помогают. Английским фондом поддержки исследований мигреневых болей это предложение было поддержано.

Мигрень относится неврологическим заболеваниям. Данное заболевание характеризуется сильными, преимущественно односторонними, головными болями. Приступы подчас могут сопровождаться тошнотой, и последующей за ней рвотой, шумо- и светобоязнью. Хроническим больным считается тот человек, который страдает головной болью 15 и более дней в месяц, не менее 8-ми из которых и приходятся на острый приступ мигрени.

Для применения в качестве лекарства от мигрени препарат ботокс был одобрен еще в 2010 году. Сейчас же NICE ставится вопрос о финансировании из бюджета государства такой метод лечения посредством Национальной системы здравоохранения. Кэрол Лонгсон - профессор, директор центра оценки разработок в сфере медицины NICE, говоря о важности лечения мигреневых болей, констатирует: «Хронические мигрени серьезным образом подрывают силы организма человека и сказываются на качестве его жизни».

Экспертами в окончательном виде планируется свои рекомендации представить в июне месяце текущего года. По оценкам NICE 12-ти недельный курс лечения одного пациента будет стоить порядка 560 долларов. Каким образом ботокс противостоит мигреневым болям, пока не изучено. Вполне возможно, что он подавляюще действует на сигналы боли или же вовсе расслабляет мышцы.

В мире каждый пятый человек регулярно испытывает страдания от пульсирующих болей в лобной или в височной части головы. Всемирной организацией здравоохранения считается, что данные боли способны привести человека к инвалидности.

13 мая в 01:21 Поделиться ссылкой