Первая трансплантация полностью искусственного органа

Фото: Reza Estakhrian, Getty Images

Хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации полностью искусственного синтетического органа, дыхательное горло было сделано с помощью стволовых клеток пациента и искусственных трубок.

В Стокгольмской больнице при Каролингском Университете операцию провели у больного раком горла господина Бейне, рак размером с мяч для гольфа не только мешал ему говорить, но и угрожал жизни. Новая технология пересадки не требует донорства, орган создается с нуля при помощи технологий Университетского колледжа в Лондоне. Ученые провели сканирование дыхательного горала пациентки и создали его трехмерную модель, после чего при помощи стволовых клеток из костного мозга выращивается орган в биореакторе в течение нескольких дней.

На операцию по пересадке ушло 12 часов, сначала были удалены опухоли и пораженное дыхательное горло, а потом на его место помещена искусственная замена. Эта первая операция по трансплантации, которая не потребовала донорского органа, то есть все необходимые материалы были взяты из клеток самого пациента и выращены в лабораторных условиях.

Профессор Паоло Макчиарини отметил, что благодаря нанотехнологиям зародилась новая отрасль регенеративной медицины, с ее помощью мы можем вырастить дыхательное горло всего за два дня, максимум – за неделю. Ранее также проводились успешные операции по пересадке трахей, однако впервые дыхательное горло было получено при помощи биологической инженерии.

Ученые считают, что регенеративная инженерия будет одной из самых развивающихся отраслей медицины в последующие годы.

09 июл в 09:39 Поделиться ссылкой