Сердце способно самовосстанавливаться

Фото: Getty Images

Сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Франциско был обнаружен комплексный сигнальный механизм, с помощью которого разные клетки восстанавливают сердце.
Ученые пояснили, что клетки сердечной мышцы, которые называются кардиомиоцитами, окружены другими клетками под названием фибробласты. Они и определяют, что будет происходить с клетками сердечных тканей, будут они увеличиваться в размерах или делиться. Американский профессор Дипак Стривацава, который является руководителем исследования, утверждает, что результаты исследования могут значительно расширить взгляд на функционирование, развитие и различные болезни тканей.
Команда ученых под его руководством научилась выращивать разные типы клеток в одной пробирке, благодаря этому ученые смогли обнаружить, как влияют фибробласты на сердечную мышцу и развитие ее клеток. В ходе эксперимента было установлено, что фибробласты оказывают активную поддержку процессу размножения клеток кардиомиоцитов в период развития плода человека. Когда человек становится взрослым, этот процесс фактически прекращается. Процесс деления клеток мышцы сердца управляется при этом с помощью сигнальной молекулы, получившей название интегрин b1.
Чтобы проверить свою формулу, исследователями была выведена специальная порода мышей, в организме которых отсутствовала сигнальная молекула. Полноценное сердце просто не успевало сформировываться у большинства зародышей этих грызунов, поэтому они погибали, так и не появившись на свет. Ученые решили провести обратный эксперимент и сделать все возможное, чтобы придать свойства клеток эмбрионов, взрослым клеткам фибробластам, благодаря этому человеческий организм сможет сам восстанавливать ткани сердца, которые были повреждены в результате болезни.

10 мая в 10:34 Поделиться ссылкой