Состоялась полная замена «живого» сердца искусственным

Фото: Getty Images

В медицинском центре Рабина в Израиле была проведена первая операция по пересадке искусственного сердца. Этот случай по праву может называться первым в медицинской практике, так как ранее больные сердца не удалялись из организма при имплантации, в этот же раз сердце страдающего от сердечной недостаточности шестидесятилетнего мужчины было удалено и заменено искусственным.

Искусственное сердце будет отныне выполнять все функции поврежденного органа.

Решение о проведении подобной операции появилось у врачей после диагностирования у больного необратимых повреждений сердца. При пересадке органического трансплантата пациент с большой вероятностью мог погибнуть, потому единственным выходом было полностью искусственный «заменитель».

Тем не менее, это искусственное сердце теперь не навсегда работает в организме пациента, оно лишь помогает его организму окрепнуть в ожидании донорского органа.

Производителем искусственного органа была компания Syncardia, ее агрегат способен перекачивать девять литров крови за минуту по телу ( ранее все аппараты могли перегонять не более пяти литров и не заменяли полностью орган). Кроме того на новом сердце меньше труб, а значит ниже риск засора труб сгустками крови.

08 мая в 23:15 Поделиться ссылкой