Загар поможет открыть новое средство против боли

Фото: Kutay Tanir, Getty Images

Доктор Сикен Мак-Магон из Королевского колледжа в Лондоне открыл белок CXCL5, который отвечает за загар кожи и играет ключевую роль в воспалительных процессах. Его открытие поможет разработать новые обезболивающие лекарства с меньшим количеством побочных эффектов, чем у современных анальгетиков.

Современные препараты против боли не всегда приносят полное облегчение, кроме того длительное применение таких лекарств приводит к побочным эффектам.

Доктор Мак-Магон считает, что в решении проблемы поиска нового обезболивающего должны участвовать цикотины и хемокины, мини-белки из иммунной системы, которые регулируют ответ иммунитета на инфекции и травмы, в частности участвуют в заживлении ран и в воспалительных процессах.

Опыты на лабораторных мышах показали, что после облучения ультрафиолетовыми лучами наиболее задействованным оказался ген CXCL5. Всего в процессе болевого воспаления участвовали более 90 белков. Гиперчувствительность при солнечном ожоге сопровождается увеличением воспалительных белков кровяных клеток в кожной ткани, а CXCL5 отвечает за регулировку и борется с ожогами.

Исследователи надеются, что их открытие в области разработки новых обезболивающих поможет людям, ведь в западном мире пятая часть населения страдает от хронических воспалительных болей.

Ученые на данный момент находятся в поиске хемокинов, являющихся посредниками боли, блокирование которых снизит болевые ощущения.

17 июл в 07:54 Поделиться ссылкой