Профилактику тромбоза будут проводить аспирином

Фото: Getty Images

Аспирин, как показывают международные исследования, оказался таким же эффективным в случае сердечной недостаточности, как и многие дорогостоящие антикоагулянты, среди которых и варфарин. BBC сообщает, данные получены благодаря исследованиям международной группы ученых под пыльным руководством Сюнити Хоммы из Медицинского центра при Колумбийском университете, который находится в Нью-Йорке. Последний номер The New England Journal of Medicine осветил данные исследований.

Для проведения исследования ученые отобрали 2,3 тысячи больных из разных медучреждений европейских стран, а также Канады, Соединенных Штатов Америки и Аргентины. Абсолютно все участники исследования страдали недостаточностью левого желудочка сердца, но имели нормальный сердечный ритм. За пациентами, половина из которых получала варфарин для лечения и профилактики от заболевания, а другая - аспирин, велось наблюдение в течение трех с половиной лет.

По результатам проведенного исследования, в той группе пациентов, которые получали варфарин, частота всех ишемических инсультов была в два раза ниже, чем среди тех больных, которым давали аспирин. Кроме этого, общая частота геморрагических и ишемических инсультов с летальными исходами была практически идентичной среди обеих групп пациентов.

В заключение авторы работы сказали, что эффективность варфарина и аспирина у пациентов с сердечной недостаточностью почти не отличаются. Они отметили также, что выбор того или другого препарата должен основываться только на особенностях организма пациента.

07 мая в 07:28 Поделиться ссылкой