Благодаря зрительному чипу слепые вновь стали видеть

Фото: bbc.co.uk

Ученые смогли рассеять многолетнюю темноту полной слепоты двум пациентам, в Великобритании проведена операция установки глазных имплантатов больным пигментным ретинитом.

При этом заболевании оба больных Крис Джеймс и Робин Миллар постепенно теряли зрение несколько лет подряд, потому что в задней части глаза фоторецепторные клетки постепенно переставали работать. Теперь же больные смогли различать свет, различать предметы.

Это первое клиническое испытание-операция, проведенное в офтальмологической больнице Оксфорда. Больным были установлены сверхтонкие чипы площадью 3 квадратных миллиметра, однако с чрезвычайно высокой светочувствительностью – 1500 пикселей, этот чип смог взять на себя работу колбочек и палочек сетчатки глаза. Размещенный позади сетчатки чип передает данные на блок управления, который вживляется в кожу за ухом, а тот в свою очередь в мозг.

Первый пациент Крис Джеймс признался, что когда имплантат включили в первый раз, он как будто испытал волшебство, увидел мерцающие огни.

«С близкого расстояния теперь я могу различать контуры линии, на расстоянии пока еще не могу. Пока я только учусь интерпретировать сигналы с чипа на мой мозг, он дожжен привыкнуть снова к зрению», - сказал он.

Второй больной признался, что впервые за тридцать лет он видел цветные сны.

Это первый случай возвращения зрения полностью слепым пациентам, все прошлые опыты по восстановлению зрения проводились на пациентах с ослабленным зрением и касались технологии стволовых клеток. Были также попытки заменить функции глаза видеокамерой. Эксперимент с имплантированным чипом стал первым в своем роде, проведенным на людях с полной слепотой, хотя первые тесты этой технологии начались еще шесть лет назад в Германии.

04 мая в 10:07 Поделиться ссылкой