Лондонские неотложки оснастили новейшими приборами

Фото: crimeafox.blogspot.com

Кареты скорой помощи в столице Англии оснастили новенькими портативными устройствами, которые предназначены для охлаждения головного мозга (процесс гипотермии) у людей с сердечно-сосудистыми нарушениями, передает BBC. Данная разработка позволит начинать процесс гипотермии вместе с проведением неотложных реанимационных действий.

Производством прибора под названием Rhinochill занимается калифорнийская компания Benechill. Это портативное устройство, которое содержит необходимый запас фторуглеродного хладагента, можно легко подключить к кислородному баллону. Таким образом, хладагент испаряется, при этом он охлаждает газовую смесь. Прибор охлаждает не только мозг, но и тело человека, подавая необходимый холодный поток через специальные трубки, которые вставляются в ноздри пациента. Расстояние от конца трубок и до самого мозга в этом случае составляет примерно один сантиметр. Данная конструкция позволяет сочетать неотложную гипотермию наряду с интубацией для быстрого обеспечения искусственной вентиляцией легких с помощью обычного дыхательного аппарата.

Специалисты считают, что начало гипотермии еще до врачебной помощи может существенно увеличить выживаемость больных. Помимо этого, такая процедура, как известно, улучшает шансы пациента на полное выздоровление, защищая мозг от возможного повреждения. Нейроны очень чувствительны к недостатку кислорода, а когда у человека останавливается сердце, они первые в организме теряют жизнеспособность. Если понизить температуру тела, то в мозге замедлиться обмен веществ, а нервная ткань сможет дольше переносить пресловутое кислородное голодание.

04 мая в 00:10 Поделиться ссылкой