Внутриутробная самопластика лица есть у каждого живого существа

Фото: teachingchildrenphilosophy.org

Ученые из Университета Тафтса смогли выявить генетический механизм, который помогает живым существам избавляться от лицевых аномалий, была выявлена природная программа выявления дефектов в организме.

Ученые на примере эмбриона лягушки доказали, что у развивающихся организмов нет генетически заранее запрограммированной формы лица, другой процесс, более надежный и гибкий, создает у неврожденного существа лицо без сильных дефектов.

Существуют группы клеток в эмбрионе, которые самостоятельно определяют свое положение и форму по отношению к другим органам, так лицо строится само, исключая отклонения от «рисунка» его основных частей.

Исследователи намерено создавали дефекты у лица эмбрионов лягушки, а потом наблюдали за процессом корректировки эмбрионом дефектов. Когда он выявляется, то лицевые структуры сами начинают смещаться по отношению друг другу для его компенсации. Это доказывает, что динамичное поведение клеточных групп заложено еще в геноме, строительство новой формы лица возвращало мордочку лягушонка к стандартам вида.

Изучение этого механизма в будущем позволит биомедикам не только менять форму лица, ведь врожденные лицевые дефекты имеет один из 600 новорожденных, но откроет новые горизонты для регенеративной медицины.

01 мая в 21:04 Поделиться ссылкой