В Белоруссии наблюдается дефицит молодых врачей

Фото: Сosmo.ru

Издание "Завтра твоей страны" сообщает, ссылаясь на Минздрав Белоруссии, что система здравоохранения в этой стране каждый год теряет примерно две тысяч врачей.

Данные министерского управления политики кадрами также неутешительны и свидетельствуют о том, что половина врачей уходят из здравоохранения страны по достижении установленного пенсионного возраста, а также в связи со сменой семейного положения или инвалидностью. Примерно десять процентов медицинских работников Белоруссии уезжают на работу за границу. А вот средний возраст трудящихся в белорусской системе Минздрава увеличивается, поскольку страну покидают, как правило, молодые специалисты.

Главным причинами оттока молодых врачей в профсоюзе работников системы здравоохранения Белоруссии называют довольно низкий уровень доходов, а также жилищные проблемы. Людмила Кобятко, занимающая на данный момент должность председателя столичного профкома работников здравоохранения сообщила, что на начало текущего года в улучшении жилищных условий, как показывает официальная документация, нуждались более 4-х тысяч минских врачей. При этом еще в позапрошлом году новое место жительства получили двести тридцать медицинских работников столицы Белоруссии, а в прошлом – лишь сто тридцать один человек.

Данные профсоюза работников системы здравоохранения страны свидетельствую о том, что средняя зарплата в медицинской отрасли составляет лишь 3,4 миллиона белорусских рублей (это меньше двенадцати с половиной тысяч российских рублей). Получается, что оклад молодых врачей ниже среднего на шестнадцать-двадцать процентов.

В Минздраве страны считают, что проблема соответствующих кадров в стране будет решена по истечению следующих двух лет.

30 апр в 21:31 Поделиться ссылкой