Общедоступная протонная терапия рак лечит хуже нежели, чем дешевая лучевая

Фото: www.onkodoktor.ru

Все большей популярностью среди пациентов, страдающих раком простаты, в последнее время пользуется терапия протонная. Пациенты зачастую предпочитают ее другому, «старому» уже давно испытанному виду лечения, именуемая - лучевая терапия с модулируемой интенсивностью (IMRT).

«Впрочем, новое изыскание показывает, что для такого явления объективных причин нет. В финансовом аспекте IMRT даже предпочтительнее, поскольку его стоимость вдвое дешевле», - сообщает агентство Reuters.

Исследования на данную тему проводились учеными Университета Северная Каролина (Чапел-Хилл, США). Ими сравнивалась эффективность двух видов терапии, при этом использовались данные 13-ти тысяч пациентов, с диагнозом раком простаты на ранней стадии.

Итоговые результаты показали несущественные различия в потребности дополнительных курсов лечения рака меж пациентами, которые лечились с помощью IMRT, и получали соответственно терапию протонную. Меж тем, в случае с терапией протонной больные на 30% и более испытывали довольно часто страдания вследствие побочных эффектов, каковыми являлись желудочно-кишечные проблемы.

«Это яркое свидетельство того, что терапия протонная не только не лучше, но, вполне возможно, даже не так хороша нежели, чем IMRT», - констатирует Мэтью Куперберг – врач-уролог из Калифорнийского университета (США, Сан-Франциско), который участия в исследовании не принимал.

При всем притом, стоимость терапии протонной составляет 100 тыс. долларов на пациента, а стоимость лучевой - лишь 50 тыс.

«Помимо того, лучевая терапия также проявила себя с большей эффективностью нежели, чем еще один тип терапии - конформационная. Если в 2000 году посредством IMRT лечение проводили менее 1-го процента больных раком простаты, то к 2008-му году данный метод был выбран уже порядка 96% пациентов», - излагается в материалах исследования, опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации.

21 апр в 03:53 Поделиться ссылкой