Японские ученые научились выращивать волосы, где пожелают

Фото: uaua.info

Японские ученые из Научного университета Токио научились выращивать волосы из клеток. Они смогли вырастить из стволовых клеток волосяные луковицы и пересадить их на затылок лысой мыши, где те успешно закрепились и из них выросла новая шерсть.

Такаса Цудзи, ведущий автор исследования, обещает, что скоро сможет разработать удобный и безопасный способ вернуть лысеющим мужчинам роскошные шевелюры.

Удивительно, но уже через 21 после пересадки волосы у мышонка начали прорастать, не сильно изменилась ситуация, когда луковицы стали выращивать не из стволовых клеток мышей, а из клеток человека. Однако пока стоит отметить, что волосы вырастали бесцветными. После того как выросшие волосы выпали, на их месте начали расти новые – то есть цикл роста волос полностью автоматизировался.

В будущем умение выращивать новые клетки из стволовых станет залогом возможности выращивать специально органы для трансплантации, которые организм пациента не будет отторгать.

Однако все лысеющим уже сейчас пока рано радоваться, по подсчетам клинические испытания начнутся только через два года, а в практику лечения такой способ войдет не раньше, чем через десять лет.

20 апр в 09:15 Поделиться ссылкой