В Америке резко активизировался новый штамм свиного гриппа

Фото: microvred.ru

«Прошло несколько месяцев затишья и вот «американский свиной грипп» с новой силой о себе дал знать. На основании официальных данных, были зафиксированы новые факты инфицирования человека вирусом H3N2v. Это уж 13-я жертва вируса», - констатирует агентство Castanet.

12 из 13 случаев инфицирования приходятся на лица младше 18-ти лет. Доподлинно известно, что последним инфицированным была девочка из штата Юта. Нею уже пройден курс лечения осельтамивира и в настоящее время пациентка чувствует себя вполне нормально. На вирус гриппа все члены ее семьи были проверены, но пока новые инфицированные не обнаружены.

«По всей видимости, вирус ребенок подхватил при посещении во время экскурсии предприятия, занятого переработкой свинины спустя неделю до возникновения начальных симптомов гриппа», - интерпретирует доктор Майкл Джанг из Центра контроля и профилактики заболеваний.

До этого инфицированные гриппом были обнаружены в следующих штатах: Индиана, Пенсильвания, Мэн, Айова и Западная Виржиния. Порядка 50% случаев люди были в непосредственном контакте со свиньями. Но вот другие - со свиньями никаких контактов не имели, что у эпидемиологов вызывает тревогу. Это означает, что вариант свиного гриппа прошел процесс мутации и теперь без каких-либо проблем уже распространяется среди людей.

Как констатируют эксперты: «У циркулирующего в настоящее время вируса имеется ген приобретенный ним от вируса, который стал в 2009 году причиной пандемии». Эпидемиологи уверены: «Ген М повышает способность вируса инфицировать людей. Особенно инфицированию подвержены дети, которым меньше10 лет».

16 апр в 01:49 Поделиться ссылкой