Таиланд в сфере туризма признан одним из самых опасных направлений

Фото: www.avialine.com

В Таиланде, как констатируют эпидемиологи, идет стремительное распространение малярийных паразитов, не восприимчивых к артемизинину (противомалярийное средство). Выявленные ранее резистентные штаммы среди ученых вызвали панику. Если эти разносчики малярии доберутся до Африки, то малярия способна выкосить просто колоссальное количество населения, ведь именно в этом регионе порядка 90% смертей приходится на малярию.

«Повышение невосприимчивости к артемизинину впервые у паразитов было обнаружено в Камбодже в 2006-м году. На сегодняшний день эти паразиты во множестве расплодились на граничащих с Таиландом территориях», - пишет на своих страницах издание New Scientist.

Николас Вайт – ученый из Университета Махидол (Бангкок) совместно с коллегами осуществил проверку 3200 пациентов клиник, что расположены на западных территориях границы Таиланда на предмет обнаружения резистентности. Производилось тестирование следующим образом – медиками проводились замеры количества времени, которое необходимо сократить для концентрации паразитов в крови порядка 50-ти процентов. С артемизинином обычно уходит порядка 2 часа.

На сегодняшний день у пациентов Камбоджи на это требуется порядка 5,5 часов. Кроме всего прочего, паразиты претерпели генетическую мутацию и стали во много раз сильнее в сравнении с резистентными типами в прочих странах. Ученые намереваются изыскать генетический маркер с уникальной резистентностью.

Но вот на западе Таиланда произошло увеличение показателя с 2,6 часов в 2001-м году до 3,7 часов в 2010-м. Число инфекций, которые в течение долгого времени подавлялись (6,2 часа и более), возросло с 0,6 процентов до 20 процентов. Рост количества случаев инфицирования паразитами-резистентами эксперты, связывают, в частности, с реализацией разбавленного раствора артемизинина.

15 апр в 22:52 Поделиться ссылкой