Время ожидания трансплантационных органов увеличилось

Фото: Im-narod.com

Из-за нездорового образа жизни большинства пациентов увеличилось время ожидания трансплантационных органов на шесть месяцев. Несмотря на то, что все больше людей отписывают свои органы для трансплантации после смерти, спрос на донорские органы растет быстрее предложения, особенно среди больных диабетом и с сердечными проблемами.

85 процентов всех операций по пересадке органов составляют пересадки почки, ранее время ожидания донорской почки было равно 995 дням с 2002 по 2006 год, теперь же оно составляет 1191 день. Среднее время ожидания для больных по пересадке сердца выросло с 109 дней до 184 дней, для пересадки легких – с 416 по 511 дней, печени – с 113 до 138 дней.

Директор службы трансплантации Английской службы крови Салли Джонсон считает, что спрос растет быстрее предложения. Хотя 29 процентов населения ожидает пересадки, подходящий орган будет найден только одному из каждых 200. Только в Англии пересадки ожидают более 2500 человек, причем каждый день трое человек умирают, так и не дождавшись спасения.

Часть заболеваний, которая привела их к необходимости пересадки органов, вызвана неправильным образом жизни – избыточным весом, потребление алкоголя. Когда заболевание доходит до крайней степени, спасти человека может только пересадка, однако стоит задуматься.

При таких исходных данных стоит задуматься, справедливо ли то, что люди, которые сами довели себя до критического состояния, занимают очередь на пересадку наравне с теми, кто нуждается в органах не по своей вине.

16 июл в 06:36 Поделиться ссылкой