Храпящим надо подрезать язык

Фото: ipman.com.ua

Врачи выявили новый способ борьбы с постоянным храпом – лазерной хирургией. При помощи лазера удаляется около 10 процентов ткани языка у основания, что позволяет ему опуститься во рту и снизить или полностью избавить человека от храпа. Как следствие даже если ночью язык пациента будет западать, блокировки дыхательных путей не произойдет. Пациент не будет испытывать дискомфорта после операции, а также его речевые функции не пострадают. Единственное неприятное последствие после операции – неприятные ощущения при глотании в течение двух суток.

Успех хирургического лечения ученые оценивают на 80 процентов, для проведения операции уже разработан особый робот, которого назвали Да Винчи, он уже широко применяется про проведения операции простаты.

Эта операция должна стать спасением для людей, страдающих от ночного апонэ в тяжелой форме. Как известно хроническое апонэ приводит к постоянному нарушению сна, повышению сонливости, как следствие неустойчивости к стрессам, ухудшению памяти и общего самочувствия. Снизить вибрации при храпе также позволит удаление части надгортанника хирургическим путем. Однако есть у операции и противопоказания, например индекс массы тела пациента не должен быть выше 35, так как на исход процедуры существенно влияют жировые отложения в области шеи.

В мире около 40 процентов населения страдают от храпа при сне, 10 процентов из них подвергаются риску остановки дыхания из-за ночного апонэ.

12 апр в 22:29 Поделиться ссылкой