Автономный стерилизатор, вырабатывающий плазму комнатной температуры

Как сообщает Agence France-Presse, китайские и австралийские ученые создали совершенно новый плазменный стерилизатор. В его открытии участвовала целая команда ученых из разных университетов – университет Гонконга, Сиднея, Хуачжунского университета. Журнал Journal of Physics D: Applied Physics опубликовал разработку ученых.

В настоящее время существуют дорогостоящие плазменные стерилизаторы, которые используются для стерилизации хирургических инструментов. Но их применение очень неудобное в практики из-за больших размеров и производства плазмы при высоких температурах. Вырабатывая же низкотемпературную плазму, стерилизатор постоянно должен быть подключенным к газу или электричеству, в противном случае, работа такого аппарата будет приостановлена.

Новый стерилизатор, разработанный группой ученых, не нуждается в подключении к источнику тока. Этот портативный аппарат, вырабатывающий плазму комнатной температуры (20-23 градуса), работает от элемента питания мощностью в 12 вольт. Способ работы заключатся в выработке электрических импульсов до 20000 в секунду. В ходе разработки новейшего аппарата были проведены испытания с использованием пленки, устойчивой к воздействию высоких температур, и бактерий Enterococcus faecalis, - на пленку нанесли 17 слоев бактерий. Было выявлено, что при пятиминутном воздействии стерилизатора – от бактерий не осталось и следа.

Автономный стерилизатор собираются применять для обработки ран в полевых условиях, так как, вырабатывая плазму комнатной температуры, ожогов кожи удастся избежать. Стоимость такого устройства будет составлять не более ста долларов, утверждают австралийские и китайские разработчики.

09 апр в 06:55 Поделиться ссылкой