Новый метод предупреждения дислексии

5 апреля журнал Current Biology опубликовал работу ученых Падуанского университета в области письма и чтения у маленьких детей. Ученые на основе проведенных исследований сделали вывод, что дислексию можно выявить у ребенка еще до тех пор, когда он научится читать.

Основополагающим методом является выявление снижения способности глазных кристалликов к восприятию информации из окружающего мира, что является главной характерной чертой дислексии. Ученые наблюдали за детьми с детсадовского возраста до второго класса обучения в школе. На протяжении трех лет исследователи давали детям задания и тесты на внимательность, сосредоточенность, изучали память на вербальном уровне, способность находить определенные символы, цвета на представленных картинках.

Исследования показали, что у 60 процентов детей возникали трудности в выполнении заданий, которые в будущем испытывали некоторые затруднения на занятиях по чтению. Также ученые в своей работе отмечают, что нарушение в развитие речи у детей не играет главной роли в развитии дислексии, а в большей степени является второстепенным признаком, когда как первенство занимает недостаток зрительного внимания.

Напомним, что дислексия – это заболевание неврологического характера, которое проявляется в нарушении развития чтения и письма, не затрагивая при этом сферу обучения в целом. Таким расстройством страдают примерно 10% детей. Таким образом, исследователи пытаются в корне поменять представление о дислексии и, как следствие, представление о способах выявления и лечения этого заболевания у детей. Ученые предлагают выявлять дислексию с помощью проведения комплекса тестов на зрительное восприятие. При положительном результате такого тестирования: сразу же начинать применять методы воздействия, направленные на предупреждение дислексии на ранней стадии развития.

09 апр в 06:54 Поделиться ссылкой