Английский Биобанк открылся для исследователей со всего мира

Фото:

Английский Биобанк, хранилище, в котором содержатся образцы различных биоматериалов и медицинские сведения о пятистах тысячах человек, недавно открыл доступ ко всем своим данным для ученых, - сообщает Science Now.

Ещё в 2003 году при поддержке Совета по медицинским исследованиям, а также фонда Wellcome Trust был запущен проект, стоимость которого составила 62 миллиона фунтов стерлингов. За временной промежуток с 2006 по 2010 год в этот Биобанк поступили медицинские данные о каждом пятидесятом гражданине в возрасте от 40 до 69 лет.

Рори Коллинс, занимающий должность научного руководителя британского Биобанка, а по совместительству – профессор эпидемиологии в Оксфордском университете говорит, что сведениями их Биобанка уже вскоре начнут пользоваться многие ученые и сотрудники фармацевтических компаний. Основная идея Биобанка состоит в том, чтобы вовремя информировать исследователей различных направлений, которые изучают самые распространенные в наше время заболевания, к примеру, диабет или рак. Таким образом, они смогут выявить корреляции между развитием всех изучаемых заболеваний и большим количеством факторов, сопутствующих болезням, включая курение и другие вредные привычки.

В английском Биобанке находятся на сохранении образцы крови, мочи и слюны, а также результаты многочисленных обследований, которые включают такие показатели как острота слуха, вес, артериальное давление, рост и т.д.

Данные Биобанка, которые предоставляются лишь на условиях анонимности, будут доступными не только английским исследователям, но и ученым из других стран.

03 апр в 06:57 Поделиться ссылкой